Добровольное страхование

  Добровольное страхование

         Адвокаты, индивидуальные предприниматели, члены крестьянских (фермерских) хозяйств, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями (нотариусы, занимающиеся частной практикой, иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой), члены семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера вправе добровольно вступить в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивать за себя страховые взносы по указанному виду обязательного социального страхования в Фонд в соответствии с  Законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ .doc.

        Порядок регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах ФСС РФ лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, установлен в Приложении N 2 к Приказу Минтруда России  от 29 апреля 2016 г. № 202н .doc "О порядке регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах Фонда социального страхования Российской Федерации страхователей и лиц, приравненных к страхователям" (далее - Приложение N 2 к Приказу N 202н).

       Кроме этого, приказом Минтруда России от 25.02.2014 №108н.doc утвержден Административный регламент предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации государственной услуги по регистрации и снятию с регистрационного учета лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

        На основании п.1 ст.4.5  Закона ФЗ_255.doc, п.2  Правил № 790.doc , п. 4  Приложения N 2 к Приказу № 202н .doc для вступления в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством необходимо подать заявление о регистрации в качестве страхователя в территориальный орган ФСС РФ по месту жительства. Форма  заявления приведена в Приложении N 2 к Административному регламенту…, утвержденному Приказом Минтруда России  от 25 февраля  2014г. №108н.doc

         Кроме заявления необходимо представить копию паспорта (п. 5 Приложения N 2 к Приказу N 202н).

 

Порядок уплаты страховых взносов

          Порядок уплаты страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, установлен Правилами, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2009 г. № 790.doc  (далее - Правила N 790).

          Уплата страховых взносов в ФСС РФ производится исходя из стоимости страхового года, которая определяется по следующей формуле:

          МРОТ x ТСВ x 12 месяцев,

          где:

          МРОТ - это минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы;

          ТСВ - тариф страховых взносов, установленный подпункта 2 пункта 2 статьи 425  Налогового кодекса Российской Федерации (2,9 процента - в части страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации)

          Уплата страховых взносов производится единовременно либо по частям не позднее 31 декабря текущего года начиная с года подачи заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

           Страхователи перечисляют страховые взносы на счета территориальных органов ФСС РФ путем безналичных расчетов либо путем внесения наличных денежных средств в кредитную организацию или почтовым переводом.

           Страхователи приобретают право на получение страхового обеспечения при условии уплаты ими страховых взносов в соответствии с настоящими Правилами за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай.

           Например, страхователям в целях получения пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством в 2018 г. следует произвести уплату страховых взносов не позднее 31 декабря 2017 г.

           В случае если страхователь не уплатил страховые взносы (либо уплатил не в полном объеме) за очередной календарный год до 31 декабря текущего года, правоотношения с ним по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством считаются прекратившимися с 1 января следующего года.

 

Виды страхового обеспечения

          Лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплатившие страховые взносы согласно ст. 2  Закона № 255-ФЗ .doc имеют право на получение страхового обеспечения. При этом видами страхового обеспечения являются следующие выплаты (ст.1.4  Закона  N 255-ФЗ):

1) пособие по временной нетрудоспособности;

2) пособие по беременности и родам;

3) единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;

4) единовременное пособие при рождении ребенка;

5) ежемесячное пособие по уходу за ребенком;

6) социальное пособие на погребение.

         Условия, размеры и порядок выплаты страхового обеспечения определяются Законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», Федеральным законом от 19.05.1995 № 81-ФЗ.doc "О  государственных пособиях гражданам, имеющим детей",  Федеральным законом от 12.01.1996_№ 8-ФЗ_.doc "О погребении и похоронном деле".

 

 

 

 

 

вашконтроль.ру
Адрес:
241050,г.Брянск, ул.Фокина,73,стр.2
info@ro32.fss.ru

Телефоны Режим работы

(4832)62-41-11
(4832)62-41-09ф
(4832)62-41-20; (4832)62-41-27


ПН-ЧТ              8.30-17.45

ПТ                    8.30-16.30

СБ-ВС               Выходные

Перерыв         13.00-14.00 

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - Брянское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации